簡単でおいしいおかずを作りました(^_^) おべんとうにもたっぷりと。
材料は豚肉・たまご・キャベツのみ。
左端は7種の野菜揚げを。
豚玉キャベツは、キャベツを切って卵と混ぜ、それを豚肉の上に広げて焼いたもの。つまりお好み焼きの粉なしバージョン。ネットで見かけて、これは簡単でいい!と作ってみました。キャベツが下にくっついてますが、見えてませんね(^_^;)
ごはん横はしょうがの甘酢づけ。
ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・有機胚芽押し麦・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加の冷凍食品)
カリフラワー、インゲン(冷凍、オーガニック)
豚玉キャベツ(キャベツはオーガニック)
しょうがの甘酢づけ(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
わたしは豚玉キャベツには何もつけなくてそのままでもおいしく食べるのですが、夫はしょうゆが欲しいみたいなのでいつものように小分け醤油を別添えしています。豚肉も卵も、いつも利用している宅配で購入したもので、飼料や飼育環境に配慮された家畜のもの。冷凍のオーガニック野菜がなくなってきて、ブロッコリーが切れています。インゲンも少ししかなかった(^_^;) さて今週のおべんとうもあと1日、がんばろー