今日は作りおきおかずといつもの無添加冷凍食品を組み合わせたおべんとうになりました(^_^)
きんぴらを今日はたっぷり入れました。豚肉・きくらげ・卵・アスパラの炒めものは残りがこれだけでした。
左端は白身魚のタルタルソースフライを上下2個重ね。
シリコンカップ内は豚肉・きくらげ・卵・アスパラの炒めもの、きんぴらをしっかり詰めて。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・十五穀米・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
白身魚のタルタルソースフライ(冷凍食品)
豚肉・きくらげ・卵・アスパラの炒めもの(きくらげは農薬不使用、アスパラはオーガニック)
にんじんとごぼうのきんぴら(にんじんは農薬不使用、ごぼうはオーガニック)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
おべんとう用の冷凍食品ではどうしても揚げ物が多いのですよね。でも自分で作った作りおきおかずになると煮ものや炒めもの、蒸しものなど入れられますよね。煮ものは汁気をしっかりきらないといけませんが・・今週は忙しいながらも作りおきおかずをちょっとがんばるだけで内容が充実したので(魚のおかずが少なかったですが(^_^;))これからもがんばれたらなあ。きんぴらは自分でも残りを今夜食べましたがおいしかった!おいしいにんじんを買っていたというのもあるけど、ごぼうのささがきがきれいなのでそれも味に影響あるかも!?これからもイオン・グリーンアイのオーガニックささがきごぼうを買ってみようと思います(^_^;) さてさて、これで夫は15日までお盆休みに入ります。なのでおべんとうもしばらくお休み。皆様もどうぞ良い夏休みを!