豚こま・小松菜・豆もやしを炒めて昆布塩で味つけしました。塩味がいちばん素材の味がひきたつような気がします。
たっぷり作ったので、晩ごはんとおべんとう用だけでなく今日のわたしのお昼ごはんにも取ってあります。
左端はかぼちゃコロッケを半分にカットして、紫さつまいもと。
炒め物のとなりにはいかチーズボールとれんこんコロッケボール。
ごはん横は今日は顔色の悪い方の豆腐団子。
ごはんは白米に粒こんにゃくの粒こんきらりを混ぜたもの。見た目、粒こんにゃくが入っていることは分からないと思います。
本日のおべんとう全体。
かぼちゃコロッケ(無添加冷凍食品)
紫さつまいも(オーガニック、蒸した作りおき)
豚肉・小松菜・もやしの昆布塩炒め(小松菜・もやしはオーガニック)
いかチーズボール(冷凍食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
国産4種具材のおとうふだんご(冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
今回の豚肉も利用している宅配で購入したものですが、いつもとは違う豚こまを買ってみました。豚のえさにお米も使われているとのこと。味はいつものもこれも、おいしいです。細切れ肉なので100グラム136円くらいです。これも飼料と環境に配慮された豚のお肉。小松菜は今回のはオーガニック(有機JAS認証のもの)ですが、普段は宅配で農薬不使用のもの(有機認証は取得していない)を1袋118円くらいで買っています。かぼちゃコロッケはこれで1袋が終了。リピートするつもりでまた注文中です。さて夫は明日・明後日はおべんとう不要なので今週のおべんとうはこれで終わり!