昨夜は、小松菜としいたけと豚肉を昆布塩で炒めました。シンプルな味つけだけど、素材の味が引き立っておいしかったです。
小松菜2把をたっぷり使いました。我が家は青菜と言えば小松菜をよく使います。カルシウムも含まれているし、ほうれんそうよりくせがないように感じるので。
左端はかぼちゃコロッケ2個重ね!これもたっぷり食べられます。
今日は右端はミディトマト2個にしました。
ごはん横はれんこんコロッケボール。やっぱりこれが大きさ的に合います。
ごはんは白米に胚芽押し麦のごはん。
本日のおべんとう全体。
かぼちゃコロッケ(無添加冷凍食品)
豚肉・小松菜・しいたけの昆布塩炒め(小松菜・しいたけは農薬不使用)
ブロッコリー・カリフラワー・にんじん(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
昆布塩は、昆布のうま味が含まれたお塩です。わたしは旅先のスーパーで見つけてそれ以来、常備しています。しいたけは余っていたのを入れましたが、結果的に味のアクセントになって良かったです。かぼちゃコロッケは、もっとミニサイズを想定して買いましたが、意外とおべんとうにピッタリサイズだったので、また買うかもしれません。さて、火曜日なのでまだ前半。がんばろー