リピート買いしている、豚肉の味噌漬け焼きを焼きました。今回は炒めたキャベツもいっしょに。豚肉をしっかり詰めたので、右端はミニミニトマトのみ。
昨日の晩ごはんに、豚肉の味噌漬け焼きとキャベツ炒めを食べました。キャベツは何も味つけせず、炒めただけ。味噌漬け焼きがしっかりした味と脂なので、何も味つけしないキャベツでちょうどいいくらいなのです。
味噌漬け焼きは温めるとお肉の脂が出てくるので、水分などを少し吸い取れるペーパーカップに入れました。ちょっとだけすきまができたので、彩りも兼ねて枝豆を散らして。
れんこんコロッケボールも入れましたが、なぜか1個、平べったい形のものがありました。珍しい。ちゃんと衣もついて、平べったいまま完成されています。
ごはんは白米+粒こんにゃくの粒こんきらり。
本日のおべんとう全体。
豚肉の味噌漬け焼き(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
枝豆(冷凍、オーガニック)
キャベツ炒め(キャベツはオーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
たけのこの土佐煮(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
昨日夫にきいたら、たけのこの土佐煮はおいしかったとのこと。昨日入れた、いかチーズボールに関しても「おいしかった!」と即答。そんな風に即答そして明確においしいというのはとても珍しい。なので今日もたけのこの土佐煮を入れました。写真ではよく見えませんが、れんこんコロッケボールはワックスペーパーで仕切って、他のおかずの水分などが直接つかないようにしています。 今日はなんとか自力おかずが半分以上。右端にミニミニトマトが3個入りました(^_^) 今週の、そして連休前のおべんとう作りもあと1日。がんばろー