おなじみの豚肉味噌漬け焼きに野菜を加えて炒めました。今日はいちだんと味噌まみれ(^_^;)
野菜は、たまねぎとアスパラです。
豚肉はロース肉で、すでに味噌漬けにされた冷凍の商品。少し解凍して焼くだけでOKです。
夫が好きなアスパラを加えました。今回使ったのはイオン・グリーンアイの冷凍オーガニックアスパラです。
ごはん横は豆腐団子。
ごはんは香り米入り白米に胚芽押し麦。
本日のおべんとう全体。
おいもとチーズ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
豚肉味噌漬け焼きプラス野菜(たまねぎ・アスパラはオーガニック)
しょうがの甘酢漬け(無添加の加工食品)
国産緑黄野菜とおとうふのだんご(冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
おいもとチーズ、シリコンカップをぎゅっと押したので端っこが削れている(^_^;) しょうがの甘酢漬けを入れるために三角のシリコンカップ(ピンク色の)を入れたくて、すきまを確保するためです。しょうがの甘酢漬けはこれで一袋が終了。この時期、さっぱりするし抗菌作用もあるので度々入れたいものです。味噌漬け焼きはロース肉一枚分をカットして入れています。たまねぎとアスパラを使ったので、やや水分が出た気がして、カップに詰める前にキッチンペーパーに載せて軽く水分・油分を取りました。さて木曜日なので今週のおべんとうもあと一日。一週間って早いですよね、やっぱり。