豚肉・なす・ピーマンを塩コショウで炒めました。あっさりだけど野菜の味がよくわかるおかずです(^_^)v
今日から「ごはん横」というおかずポジションができました。これまでごはんは210グラムくらいだったのが、150グラムくらいに減ったためです。
おかず箱左端はかぼちゃ(2切れ入れてます)、れんこんコロッケボール。
シリコンカップ内には炒め物をたっぷり詰めました。右端にミディトマト2個。
ごはん横にはミニチヂミとインゲン。このおべんとう箱、ごはんの箱は軽くふたをしめるだけの構造なので、汁気がでるものは厳禁です。
ごはんはプレーンな玄米ごはん。農薬不使用の玄米に、塩を少し加えて炊いています。
本日のおべんとう全体。
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
かぼちゃ、ブロッコリー、インゲン(冷凍、オーガニック)
豚肉・なす・ピーマンの塩炒め(なす、ピーマンは農薬不使用)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
ごはんの量を減らしたのは、これまでも夫から「多すぎる」と聞いていたのと、先日夫が検診に行って健康指導をうけた際、カロリーについておべんとうのごはんを150グラムぐらいにするよう言われたから。夫は血糖値についてちょっと注意しないといけないので。ちなみに夫は太っていないし、食事について特に偏っていることもないのですが、体質でしょうかね。昨日はごはん横のスペースに合うシリコンカップをあれこれ探しましたが、これに落ち着きました。ちょこっとだけどここにもおかずを入れて、おかず多めのおべんとうにしばらくはしてみます。ああ、蒸し野菜とかも作らなくては。月曜日になりましたが台風の影響がこちらにも。皆様お気を付けくださいね。今週もがんばろー