豚こまをゆでて、梅肉とポン酢とごまで和えました。
おべんとうにもたっぷりめに。
左端は7種の野菜揚げ。
梅肉は「梅びしお」というチューブタイプのものを使っています。農薬不使用の梅を使った商品です。
ごはん横は、最近ちりめん系の商品が宅配カタログに出てないので、豆腐団子2種を。
ごはんは有機5分づき米に有機皮付きもち麦。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、インゲン、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
ゆで豚の梅ごま和え(ポン酢は無添加、梅は農薬不使用、ごまはオーガニック)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
北海道枝豆のふんわりだんご(冷凍食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
昨日は近所のお店でミニトマトをたくさん買ってきました。アイコは酸味が少なくおいしいですね。よく熟れたものを買うことができました(^_^)v そして昨夜は野菜をたっぷり食べました。この時期だけの葉たまねぎ、最近手に入りやすくなったアイスプラントなど。ゆで豚はごま油1:ポン酢3に梅肉を適量入れてよく混ぜ、和えました。あっさりしておいしかった。さて明日も自力おかずを入れられるようがんばります~