昨夜はゆで豚と野菜をごまだれで食べました。その時のゆで豚を少しとっておいて、黒すりごまと梅肉で和えました。
梅肉で和えると抗菌作用もあって良いですよね。
あとはいつものおかずたち。7種の野菜揚げやミニチヂミなど。
さんしょうちりめんは次のパックを開けました。
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは香り米入り白米に胚芽押し麦。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
にんじん、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
ゆで豚の梅ごま和え(黒すりごまはオーガニック、梅肉は農薬不使用の梅を使用した無添加の加工食品)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
さんしょうちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
ゆで豚の梅ごま和えはごまと梅肉のみなので、これに醤油をたらして食べてもらいます(小分け醤油は別添えしています)。雨の季節になっていきそうなので、梅やしょうがなどもうまく取り入れて、衛生面でもいっそう気をつけつつおべんとうを用意していきたいものです。さて今週のおべんとうはあと1日、がんばろー