今週は自力おかずに煮ものが多いです(^_^;)今日は肉じゃが。
うちでは、牛肉より豚肉を使うのが普通。今回のじゃがいもはメークイン。煮崩れしにくい品種です。
左端には、下にフレンチパンプキンを敷いたミニグラタンを。
豚じゃがはシリコンカップにたっぷりと。すきま埋めと彩りに、枝豆を散らしました(^_^) おべんとうに入れることを前提にしていたので、できるだけ汁気がでないよう今回はシンプルにじゃがいもと豚肉のみで。そうでない場合はたまねぎなども入れることがあります。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米に香り米と有機胚芽押し麦。
本日のおべんとう全体。
フレンチパンプキン(冷凍食品、グラタンの下に敷いています)
ミニグラタン(無添加冷凍食品)
豚じゃが(じゃがいもはオーガニック)
枝豆(冷凍、オーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
おべんとうに冷凍野菜をけっこう使っていますが、良いところは手軽なのと色がきれいなこと。枝豆やブロッコリーなどは、自分で加熱したものは色がここまで鮮やかではありません。というか、色を残すことにあまり気を遣ってないので・・冷凍の有機枝豆は小ぶりなサイズですが、彩りにもなり見た目さわやかですね。あ、枝豆は加熱されてから冷凍された商品なので夜のうちに使いたい分だけを取って冷蔵室に移し、自然解凍して朝にさやから豆を出し、キッチンペーパーで水分を取って入れています。豚じゃがの豚肉はいつものように宅配で購入したもので、飼料や飼育環境に配慮された家畜のもの。フレンチパンプキンはこれで一袋が終了。そして今週のおべんとうもこれで終わり!