豚肉じゃがのおべんとう・デストロイヤー使用

うちの肉じゃがは豚肉使用がデフォルトです。今回はにんじんは入れなかったので、豚肉・たまねぎ・じゃがいものみ。

2016/07/27斜め
肉じゃがはシリコンカップにいっぱい詰めました。すきまに彩りも兼ねて枝豆を。

2016/07/27左
左端にはれんこんコロッケボールと金時豆・・しまった、芋と豆だらけだ(^_^;)

2016/07/27右
肉じゃがのじゃがいもは、紫色の皮の品種。デストロイヤーという名前です(^_^)

デストロイヤー
こんなのです。模様がプロレスラーのマスクみたいに見えるというわけ。右は皮を剥いたところ。濃いめの黄色で加熱するとほくほくします。

ごはんはレンジ加熱のパックごはん。農薬・化学肥料50%削減の白米です。これはコープこうべのオリジナル商品で、これだけはコープこうべでいつも買ってストックしています。

2016/07/27ごはん
本日のおべんとう全体。

2016/07/27全体
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
金時豆(無添加の加工食品)
豚肉じゃが(じゃがいもは農薬の使用量減、たまねぎはオーガニック)
枝豆(冷凍、オーガニック)
トマトベリー(農薬の使用量減)

シリコンカップ内には「余分な水分と油分をとるシート」を敷いています。豚肉はいつもの、宅配で購入した豚こまで飼料や環境に配慮されている豚のもの。肉じゃがは有機素材を使った液体だしのみで煮ています。あまり考えずに詰めたら芋と豆だらけになってしまった。せめて金時豆をがりしょうがにしたら良かったな~ れんこんコロッケボールも、れんこんが入っているとはいえコロッケで芋重なりだし・・ デストロイヤーは煮崩れしにくく味も濃くて買って正解! さて早くも水曜日で折り返し。あと2回のおべんとうがんばろー



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>