豚ヒレ肉の塩麹(こうじ)焼きを焼きました。豚ヒレ肉を塩麹に漬けて冷凍した商品です。
豚ヒレ肉はひとくちサイズにスライスされて塩麹に漬け込まれています。
麹の甘味も感じられて、お肉のうま味が引き立っていておいしかったです。
有機ほうれんそうがあったので、お肉を焼いたあとにそれをたっぷり炒めて夫は晩ごはんにも食べました。おべんとうに入れる際には汁気をキッチンペーパーで吸い取って。
ごはん横はちりめんさんしょう。
ごはんは有機5分づき米に有機皮付きもち麦。
本日のおべんとう全体。
白身魚のタルタルソースフライ(冷凍食品)
豚ヒレ肉の塩麹焼き(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
ほうれんそう炒め(ほうれんそうはオーガニック)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
ちりめんさんしょう(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
左端には夫がおいしいと言う白身魚のタルタルソースフライを。見た目だけでは、あらびきチキンナゲットかプチぷりえびカツか、ミニカレーコロッケか夫には食べないとわからないと思います(^_^;) 豚ヒレ肉ってちょっと独特のくせもあるけど、塩麹焼きになると全くそういうものを感じません。塩麹ってやっぱりすごいですね。有機ほうれんそうは月1回くらいたのむ有機野菜のセットに含まれていました。たまにこうして炒めて食べるとおいしい♪ さて今週のおべんとうも終わり!今週は半分くらいは自力おかずにできたかも!?