おかずの材料セットで、豚肉と野菜の甘酢炒めを作りました。今回はとにかく炒めて最後に甘酢たれをからめるだけの簡単なもの!
野菜はじゃがいも・たまねぎ・にんじん・アスパラ。豚肉もおいしかったです~
甘酢たれは、お酢の感じはあまりなく、甘味の方を感じました。ミニオムレツはこれでとりあえず冷凍していた分を使い切り。
甘酢炒めをたっぷりいれて、すきまに冷凍野菜を。右端は小ぶりのミディトマト2個。
おべんとう用に冷凍しているごはんを切らしてしまい、今朝はレンジで加熱する白米のパック。農薬・化学肥料半分削減のお米です。
本日のおべんとう全体。
鶏そぼろ入りミニオムレツ(無添加の加工食品)
枝豆、インゲン、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
豚肉と野菜の甘酢炒め(野菜は農薬の使用量減か不使用、豚肉は飼料に配慮された豚のもの)
ミディトマト(農薬の使用量減)
甘酢炒めは、たれに少しだけ添加物有りです。晩ごはんのおかず2人分とこのおべんとう用に取り分けて食べきりです。細く切ったじゃがいもも、アスパラもおいしかったな~ 肉もカットしてあるのでほんとに作るのが楽です。ただ、甘酢炒めはたれや野菜の水分がちょっと多いのでおべんとう向きではないかも。おべんとう用の分は水分はできるだけ取りましたが・・ さて、まだ火曜日です、がんばろー