今が旬のターサイを買ったので、鶏の黒コショウ焼きと一緒に炒めました。
鶏の黒コショウ焼きは、冷凍の商品で焼くだけでOKのものです。あらかじめ黒コショウ、塩、レモンなどの調味料につけ込まれています。
黒コショウたっぷりだったので、ターサイと一緒にしてわたしにはちょうど良かったです(^_^;)
夫は「別に辛くない」と言っていましたが、夜暑くて寝苦しかったらしい。それ、コショウのせいでしょ。
ターサイはアブラナ科の野菜で、白菜や青梗菜と同じ仲間。緑が濃くてくせがなく、加熱するとやわらかくて食べやすい野菜です。
平べったい形が特徴的。
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは5分づき米に皮付きもち麦を混ぜたごはん。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
かぼちゃ、枝豆(冷凍、オーガニック)
鶏の黒コショウ焼きwithターサイ(無添加冷凍食品、ターサイは農薬不使用)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
昆布豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
取り分けた鶏の黒コショウ焼きでシリコンカップは満杯に。7種の野菜揚げとかぼちゃのあたりのすきまを埋めるため、枝豆を散らしました。ところで、昨日おべんとうに入れたチキンナゲット、夫に「チキンナゲットどうだった?」(^o^)とわくわくしながら聞くと、きょとんとした顔。あれがチキンナゲットだとはわからなかったそうです。なんで!?どう見てもチキンナゲットやん! 「そう言われたらチキンの味がしていたような気がする」と夫。そうなのです、天然なところがある夫は、こういうことがよくある。「○○おいしかった?(^o^)」とわたしが聞いても、何のことか、何の食べものだったかわかってなかったり・・(^_^;)それでも「おべんとうおいしかった、ありがとう♪」と言ってくれるかわいい夫です。さて水曜なので折り返し。あと少し、がんばろー