今日も自力おかず多し。がんばってます~
今日は魚メインのおべんとう。しかも、ししゃもと鮭の2種!(ツナも入れたら魚3種だ)
ズッキーニとツナのごま油あえも入れてます。元々魚は鮭のごま竜田のみのつもりだったのですが、晩ごはんにししゃものみりん干しも焼いたところ、夫が「これもおべんとうに入れて欲しい!」と言い張るので仕方なく1尾をカットして入れました。
鮭の上にししゃもを載せたので(というか、こうしないと入れられなかった)鮭が見えませんね。晩ごはんでも食べた鮭のごま竜田はあっさりして食べやすく、いい意味で鮭らしさが薄い味でした。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米に香り米と有機胚芽押し麦と粒こんにゃく。
本日のおべんとう全体。
ズッキーニとツナのごま油あえ(ズッキーニは農薬の使用量減)
鮭のごま竜田(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
ししゃものみりん干し(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
さつまいもボール(無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬不使用)
あんなに言い張ったくせに夫に「みりん干し好きなの?」と聞くと「普通。」と言う。言ってることと行動が違うやん!しかも、みりん干しをおべんとうに入れる際、ごはんの上に載せようとしたら嫌がるし。何でしょう、そのこだわりは。 ズッキーニとツナのおかずはこれで終わり。明日は肉のおかずにする予定。晩ごはんでも、肉と魚を交互にしようかなあと最近考えています。というのも、もっと魚を食べよう!と思ったから(今さら)。宅配で購入する、無添加の冷凍ものですが、下味などがついている商品だと調理も楽だしおいしいので(^_^) さて水曜日で折り返し。今週後半はわたしも仕事が忙しくなるけど、がんばろー