木曜日のおべんとうです。
この日のメインは食材セットによって作ったおかず。元々は豚肉だけですが、家にあった牛赤身薄切り肉も少し加えました。
左端はえびカツ。
卵やきくらげ、青梗菜、にんじん、ネギなど具だくさんなおかずで、甘めの中華風タレで味つけするメニューです。セットなのでもちろん具材も全部カット済み、卵は家にあったものを使っています。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・粒こんにゃく・有機胚芽押し麦・ひき割りとうもろこし・皮付きもち麦。
木曜日のおべんとう全体。
プチぷりえびカツ(無添加の冷凍食品)
お肉・きくらげ・野菜の卵炒め(野菜は農薬の使用量減か不使用のもの)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
お肉や卵を元々のレシピの量よりも少し増やしたのでタレの味は薄まっていますが、我が家は淡口でも大丈夫。おいしかったです。えびカツも夫が好きなおかずなので、満足してもらえてよかったです。食材セットは宅配のカタログを見て買ったり買わなかったりですが、やはり簡単にしっかりした内容のおかずをおいしい味つけで作れるのでいいですね♪ 金曜日も自力おかず入れてます(^_^)v