新じゃがを皮ごと使って、肉じゃがを作りました。我が家(というかわたし)の肉じゃがは、豚肉を使用。さらに、具は豚肉とじゃがいものみで、最初にそれらをごま油で炒めてから煮ます。でも今回は、最初から煮ただけ(^_^;)
おべんとうには小ぶりのじゃがいもを選んで入れました。面取りもしてない、切っただけでーす(^o^)
ピンク色の、ハムみたいな?ものは。
えびのさつまあげです。きれいな桜いろ。今の時期にぴったりかも。薄目の3枚を半分にカットして、その1切れを下にまず敷いてから残りを立てて入れました。切り口がきれいだったので。
今日は実はおべんとうを詰めるのに手間取って時間がなくなり、おかずの種類が少なくなってしまいました。
なので写真も各1枚ずつの一発勝負。いかなごくぎ煮を入れた後に、拭く時間もなし・・
ごはんは白米+粒こんにゃくの粒こんきらり。
一発勝負だったけど、新しいカメラは機能がすぐれているおかげでひどいピンボケ写真はありませんでした。ヨカッタ。
本日のおべんとう全体。
鹿児島産えびのさつまあげ(冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
新じゃが肉じゃが(じゃがいもは農薬の使用量減)
いかなごくぎ煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
じゃがいも、煮てるの?って見た目ですね。しょうゆではなく液体の万能だしで煮ました。おべんとう箱に入れる前に肉共々キッチンペーパーでしっかり汁気は取りました。しかし見た目が・・よく言えば素朴!?そして肉をもう少し入れたらよかった!?・・時間がなくて焦っていたのでね(^_^;) こういう煮物を入れるときは、油や水気を吸い取るシートをカットして敷いています。水分は傷みの元なので気をつけています。暖かくなってきたので余計に。(シートについて書いている記事はこちら。)
えびのさつまあげには加工デンプンが使われていますが、ほかの添加物はなしなので普通のスーパーでは買えないような商品です(一般的なスーパーでは無添加の練り物はとても少ないか皆無)。肝心の味は、夫にまたきいておきます。まだ火曜日、まだまだがんばろー