根菜と豚肉のだしカレー煮を作りました。根菜がおいしい!せっかくなので、シリコンカップはこのおかずをたっぷり詰め込みました(^_^)
具はさつまいも(紅はるか)・れんこん・にんじん、そしてインゲンと豚肉です。液体のだしとカレー粉で煮汁が少なくなるまで煮ました。
ほかのおかずは7種の野菜揚げ。塩ゆで落花生を今日は左端に入れました。
あとは右端に昆布豆。
昆布豆はこれで1パックが終わりです。
ごはんは玄米に黒もち米。
ところで、この2段のおべんとう、食べる時はどういう配置にしますか?わたしなら、いつも撮影しているのとは上下が逆のこんな感じに置いて食べます。
ごはんが手前でおかずが向こう。
夫と昨日話していたら、「下のおかずが~」と言うので「下って??」とよく聞いてみると、夫はこのように置いて食べているそうなのです。
おかずが左で、トマトは上。「下のおかず」とは手前のおかずのこと。そしてごはんは「下」から食べていくそうです。
縦置きで食べる発想がわたしにはなかったので、新鮮!?でした(^_^;)
そんなこんなで本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
根菜と豚肉のだしカレー煮(さつまいも・インゲンはオーガニック、にんじん・れんこんは農薬不使用)
昆布豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
あまり見えていませんが、シリコンカップ内には豚肉もちゃんと入れています。インゲンは冷凍ではないものを使っています。さつまいもとにんじんは、おべんとうに入れることを考えて細めのものを選んで使っています。
この秋冬、さつまいもは紅あずまと紅はるかという2種類を食べましたが、紅はるかの方が好みの味かも。れんこんは久しぶりの煮物。ずっと塩きんぴらでしたからね~ 昨夜はこれにもちきんちゃく(揚げを袋状にして中におもちを入れたもの)も一緒に煮て食べました。
これで今週のおべんとう作りもあと1日、がんばろー