昨夜はいろいろ作ったのですが、おべんとうに流用できるおかずはなく、今朝は自力おかずなしになりました。
さばの竜田揚げ、ミニオムレツなどです。
さばの竜田揚げは左端、上下2個重ね。
ミニオムレツの下にはインゲンを敷いています。となりにごまポテ。
ごはん横は久しぶり(1年以上ぶりかも!?)のちりめん佃煮。
ごはんは白米・香り米・十五穀米・粒こんにゃく・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
さばの竜田揚げ(無添加冷凍食品)
和風ミニオムレツ(冷凍食品)
ごまポテ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、インゲン、にんじん、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミニトマト2種(農薬不使用と農薬の使用状況不明)
和風ミニオムレツはこれでまた一袋が終了。添加物が少なく、夫もおいしいというミニオムレツは貴重です。又買おう(^_^) 毎日暑いのでおべんとう本体に小さい保冷剤をつけることも考えましたが、きっと長い通勤時間中にあっという間にとけてしまうに違いない。それならおべんとうを包む前にしっかり保冷剤で冷ましておいたほうがいいと思い、詰めてからふたを閉めるまでの間はでっかい保冷剤の上にのっけています。ちりめんは、昨年は不漁で価格が高くなったので代わりにと探したのがしそ昆布でした。今やしそ昆布がすっかり夫のお気に入りになりましたが、久しぶりにちりめん佃煮入れました! さて明日は一応自力おかずを入れられそう。また魚のおかずです(^_^) まだ暑さ続くけどがんばろー でも熱中症にはくれぐれも気をつけて!