チンするだけのサバの塩焼き

利用している宅配で、レンジでチンするだけのサバの塩焼きを買いました。こういうの、わたしには有り難い~
無添加の冷凍食品です。魚を焼くのは苦手なので、これなら失敗無くおべんとうのおかずにできます(^o^)

2015/6/4おべんとう
こんな感じで、4切れ入っています。もちろん普段のごはんのおかずにもできますよ。

サバの塩焼き
サバの塩焼き2
レンジで温めると、やはり脂が出てくるので(ほんとはこの脂にDHAが含まれていそうなんですけどね~)先日と同じ「余分な水分と油分をとるシート」をカットして敷きました。

サバの塩焼き温めたところ
今日のおべんとうは「海のもの」が多めになりました。
玄米ごはんが所々こげかけていますがお気になさらずに。

2015/6/4おべんとう斜め
2015/6/4おべんとう全体
サバの塩焼き(無添加冷凍食品)
コロコロいかの磯辺揚げ(←商品名。無添加冷凍食品)
絹さや(レンジで加熱)
小松菜ともやしのカレー炒め(前の日の晩ご飯のおかずより)
ひじき煮(無添加の加工食品)
ミニトマト

サバの切れ目がいまいち見苦しいですが、どうしてもきれいに切れないんです。
もやしがあまり見えていませんが、小松菜・もやし共に農薬不使用のものです。

ところでうちではほうれん草より圧倒的に小松菜を使うことが多いです。
わたしが、小松菜だとほうれん草独特のアクのようなものがなく食べやすいと思っているのと、小松菜にはカルシウムがほうれんそうより多く含まれているので。
年齢的にもカルシウムを気にするお年頃なのです。

今週もおべんとう作りは終わり~

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