昨日は鮭ごま竜田、というのを焼きました。フライパンで焼けば良い商品です。ごまが香ばしくておいしかった♪おべんとう用に一切れ取り置いておきました。
もう30日なんですね。10月のおべんとうも今日で最後です。枝豆とれんこんのきんぴらは今週毎回入れたような。
今日は枝豆を左端に入れてみました。これでもけっこうたくさん入っています。
鮭ごま竜田は一切れを半分にカットして。
れんこんのきんぴらのそばに、れんこんコロッケボールを1個入れました(^_^)
あとはハッシュドポテト。
昨日、なじみのお店でお米を買いました。農薬1回のみ使用の特別栽培米で、3分づきにしてもらいました。
十一穀米を入れました。あと、胚芽米が1合分だけ残っていたのでそれも加えています。
お米の種類は、キヌヒカリ。
本日のおべんとう全体。
フライパンで焼く鮭ごま竜田(←商品名。無添加冷凍食品、前日に焼きました)
枝豆(オーガニック、黒豆種)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
ハッシュドポテト(無添加冷凍食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
れんこんのきんぴら(農薬不使用れんこんを)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
鮭ごま竜田は冷めてもおいしいと思うので、おべんとう向きかも。小判型のハッシュドポテトはこれで一応終わり。これからはもっと小ぶりでころころしたハッシュドポテトを使います(大袋で購入した)。
ちりめん佃煮は、しょうがを使っていない商品です。原材料は砂糖、しょうゆ、みりん、というシンプルな調味料。スーパーなどで見かけるものにはもっと添加物が入っていると思いますが、これはそういうのがありません。ちりめんの時期ももう終わりのようですね。
これで今週の、そして今月のおべんとう作りも終わり。結局今週は蒸し野菜を作らずじまいでしたので、来週は作りたいと思います!