リピート買いしている、鮭の醤油こうじ漬け焼きをおべんとうに入れました。昨夜4切れ焼いて、1切れをおべんとう用に。あとは自力ではないおかずたちです~
鮭の醤油こうじ漬け焼きは、そのままでうまみがしっかりあります。1切れを3つにカットしてうまく重ねました。丸いのはごぼうとひじきの豆腐団子。お肉も使われていますがあっさりしていてヘルシーです。
ひじきがしっかり見えていますね。わたしたち夫婦は海藻類が嫌いなわけではないのに、わたしはついついその存在を忘れてしまって食事に取り入れることを忘れがち(^_^;) ひじき、わかめ、こんぶなどと共にもずくも夫のおべんとう用のだけでなく晩ごはんの時に食べようと宅配で買ってみました。
豆腐団子のほかにはハッシュドポテト、ミニチヂミ。右端には昆布豆をまた入れていますが、こんぶ自体はあまり入っていません。昆布の栄養はそれでも全体に染みているのかなぁ?
ごはんは、昨夜炊いた5分づき米に十五穀米。
この5分づき米はネットで、初めてのお店で購入しましたが注文を受けてから精米して発送してくれることもあってか、なかなかおいしいです。
本日のおべんとう全体。
鮭の醤油こうじ漬け焼き(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
インゲン(冷凍、オーガニック)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
ハッシュドポテト(無添加冷凍食品)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(←商品名。冷凍食品)
昆布豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
魚、野菜、少しの肉(豆腐団子に入っています)、海藻(ひじき)、豆、などいろいろ入れられたかな(^_^)これも無添加市販品のおかげです・・昨日書店でおべんとうの本などをいろいろ見ていました。すぐできて簡単、とか、作りおきで時短、とか、つめるだけで楽々、とか書いてありますが、当然ながらどれもわたしのような横着かつへなちょこなおべんとうではありません。(今日だって手をかけたおかずは1種類のみだもんね(^_^;))ただただ尊敬です~