昨夜、秋鮭の醤油こうじ漬けを焼きました。宅配の商品で、焼くだけのものです。塩こうじは前に料理に使ったことがありましたが醤油こうじの味わいは初めて。でもきっとおいしいだろうと思っていました(^_^)v
今朝は数分の余裕をもてました。抗菌シートもちゃんと入れることができました~
鮭の醤油こうじ漬けは、クッキングシートを敷いて焼くとよいと袋に書いてあったので、その通りにして焼きました。焦げることなくふっくら焼けましたよ。
4切れあったのですべて焼いて、3切れを昨夜の晩ごはんで食べておべんとうに1切れを入れました。
醤油こうじで味がしっかりついているので、焼いた鮭には何もつけなくてもOK。いつも焼き魚には醤油をかける夫も、そのままでおいしいと言って食べていました。「醤油こうじ」なので、醤油のうまみもあるのでしょうね。
右端には金時豆を入れました。赤紫の豆の深い色がきれいです。
ごはんは昨日と同じ、胚芽米に十穀米。
今日はピントがましなのが撮れました。
本日のおべんとう全体。
秋鮭の醤油こうじ漬け(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
ブロッコリー、インゲン(冷凍、オーガニック)
にんじん(農薬の使用量減、蒸した作りおき)
かぼちゃ(オーガニック、蒸した作りおき)
ひとくちコロッケ・カレー(無添加冷凍食品)
金時豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
本日は肉系おかずなし。鮭は1切れを3つに切って入れました。
蒸し野菜、助かってます。ちょっと作っておくと便利ですね~
一週間は長いようで早いです。明日はもう金曜日、あと1日おべんとう作りがんばろー
コメント
こんばんはー!
今日、私のお弁当も秋鮭を使ったメニューでした!
一緒の食材だったので、一人で勝手に嬉しくなってます(笑)
ご飯、ツヤっとしてふっくらしている感じが伝わってきます^^
それに金時豆がツヤツヤテリテリしてて、とっても綺麗♪
安心、安全、そして美味しくて健康的なご飯。素敵です!!
あと1日、お互いに頑張りましょう〜!^^
わかさん
わかさんの秋鮭フライとタルタル、ほんとに食べたいです-!
秋鮭よりタルタルに目が奪われてます(^_^;)
いやほんと、からだがしんどい(そして痛い)のに
わかさんはおかずをちんと作っていて
しかも詰め方がきれいなので尊敬です(*^o^*)
胚芽米、玄米に比べたらふっくらしてますよね!
今日炊いた玄米も水を少し減らしたので、べちゃっとしてない
感じで炊けました!明日おべんとうに入れます(^_^)v
わかさんもあと一日がんばって、ゆっくり休んでくださいね。