秋だし、残っていたさんま梅サンドを昨夜のうちに焼いておきました。3切れあったので、すべておべんとうに投入。魚たっぷりめのおべんとうです。
昨夜は厚揚げを焼いてくるみ味噌で食べたので、さんま梅サンドはおべんとうのみのために焼きました。もう形が整えてあって焼くだけのものなので、楽ちんです。
そして今日は、使いづらくて一度入れたきりだった、野菜入りつくね串を。入れにくいのでもう串は取ってしまいました。なのでただのミニ団子に・・
さんま、青魚~って感じの光り方してますねぇ。梅肉と大葉をはさんである商品です。つくね串は2本使用。シリコンカップの内外に分けて入れています。
枝豆は念のためさやから出してレンジ加熱しました。なので少し焦げかけ?のところがあります。でも加熱した方が安心ですからね~
トマトのそばには久しぶりの塩ゆで落花生。もう宅配カタログに載らないかもと思って大事に使っていましたが、最近またカタログに載ったので注文するつもりです。
ごはんは玄米に雑穀入り玄米を加えたもの。
べっちゃり具合がわかりますよね・・冷凍するためラップにくるむと、炊きたてよりも玄米の粒がつぶれてしまうのです。
まぁわたしがいつも柔らかめに炊くからでもあるのですが。
なにげに銀光りしている本日のおべんとう全体。
野菜入りつくね串・甘ダレ味(←商品名。無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
ハッシュドポテト(無添加冷凍食品)
さんま梅サンド(←商品名。無添加冷凍食品、前日に焼きました)
枝豆(オーガニック)
塩ゆで落花生(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
シリコンカップ内のつくね団子の下にもさんま梅サンドが一切れ入っています。団子の下にはワックスペーパーを敷いて、味が移りにくいように。つくね団子自体はふんわり柔らかくて食べやすそう。すきま埋めには今日も枝豆が活躍。ブロッコリーのそば、見えにくいですがつくね団子を2個重ねて入れています。ハッシュドポテトは半分にカットして重ねて。
今週のおべんとう作りが終わり、これで連休に入ります。おべんとうも5連休。連休中も何かおべんとう関連のことを書けたらと思っていますが、どうなるかな・・
連休明けには作りおきがたっぷりのおべんとうを作れるようにしたいものです。