今日も自力おかずでーす。焼いただけのと食材セットで作ったものですが(^_^;)
鮭バター焼きは、皮や骨をとって冷凍された切り身を使用。一切れをひとくちサイズにカットして入れています。
なすとひき肉の甘味噌炒めは、利用している宅配で購入した食材セットです。こういうおかず(材料を細かく切ってある)こそ、カット済みの食材セットを使うと楽ちん(^_^)v 甘味噌で食べやすかったです。
すきまには、夫が気に入っている枝豆フライを。これは無添加の冷凍食品です。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは久しぶりに麦ごはんに回帰。白米・香り米・有機胚芽押し麦・粒こんにゃく・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
鮭バター焼き(無添加の冷凍鮭、前日に焼きました)
なすとひき肉の甘味噌炒め(無添加、野菜は農薬の使用量減か不使用、前日に作りました)
枝豆フライ(無添加の冷凍食品)
ブロッコリー、にんじん(冷凍、オーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト・アイコ(農薬の使用量減)
やっと粒こんにゃくの「粒こんきらり」も買ったので、使いました。これでカロリーカットもできています。ひき割りとうもろこし、地味ですが黄色がごはんをよりおいしそうにしている感じ。なすとひき肉の甘味噌炒めは本来はごはんにかけて食べるおかずです。パプリカも入っていて彩りもきれいですね。甘味噌でごはんがすすむ味。鮭も甘味噌炒めも昨夜のごはんからの取り分け。夫は同じおかずが続きますが全然かまわないようで、そういうところは助かります。鮭バター焼きはよつ葉バターを使ってじっくり焼きました。さて水曜日なので折り返し、あと少しがんばろー