久しぶりの黒ごま玄米ささみ揚げおべんとう

かなり久しぶりかなと思う、黒ごま玄米ささみ揚げを焼きました。やっぱり香ばしくておいしい。

2016/08/03斜め
しょうがの甘酢づけも入れました。色がきれいです。宅配で買いましたが、こんな感じの商品です。

しょうがの甘酢づけ
しょうがの甘酢づけ2
色がきれいですが、着色料は使われていません。

しょうがの甘酢づけ3
原材料。

2016/08/03左
黒ごま玄米ささみ揚げは3切れを。玄米はパフなのでかりっとしています。すきまには枝豆。

2016/08/03右
れんこんコロッケボールのそばにちりめん佃煮。夫はやっぱりこれを気に入っているようです。

ごはんは白米に押し麦の麦ごはん。

2016/08/03ごはん
本日のおべんとう全体。

2016/08/03全体
黒ごま玄米ささみ揚げ(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
枝豆、かぼちゃ(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
しょうがの甘酢づけ(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)

しょうがの甘酢づけは多めに買いました。晩ごはんの時にも食べています。ちりめん佃煮や7種の野菜揚げが届いたので、海のものを入れやすくなりました。ちりめん佃煮、しょうが、煮豆なども宅配で買っています。ちょこっと入れるのに便利。小梅などもそうですが、こうしたちょっとした、でもなじみのある和のおかずでも添加物が入っているものが多いですね。利用している宅配では無添加のものがほとんどなので、無添加を選びたいとなると一般のスーパーで買うことは減ります。さて水曜日で折り返し、あと半分がんばろー



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