ささみとズッキーニをコールドスタートでじっくりグリルしました。
コールドスタートとは、フライパンなどを温める前にオイルを入れて、材料を入れて冷たいままで調理をスタートすること。弱火でじっくり火を通すのでシンプルな味つけでもおいしいです。
左端はえびカツを。前からリピート買いしていますが最近すっかりこのえびカツ、厚みが出てぽっこりした形になりました。
ささみは飼料や飼育環境に配慮された鶏のものです。やわらかくて美味しかったです~ ささみの下に敷いている小さな穴があいた白いものは、油分や水分を吸い取るシートです。
ごはん横はしそ昆布。
ごはんは白米・香り米・古代米三種・ひき割りとうもろこし。
本日のおべんとう全体。
プチぷりえびカツ(無添加冷凍食品)
ささみとズッキーニのグリル(ズッキーニは農薬の使用量減)
カリフラワー、にんじん(冷凍、オーガニック)
しそ昆布(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
ささみは1本を3つにカットして入れてます。ズッキーニもとてもおいしかった♪ 味つけは塩とオリーブオイルのみですが素材の味がしっかりわかっておいしい。ささみはタンパク質としても良いし、脂質も低めなので胸肉に次いで取り入れたい食材です。グリルしている間にけっこう水分が出ましたが、最後の方で少し火を強めて水分を飛ばしました。肉系がささみなので、海のものとしてえびカツを入れました(^_^) ささみは冷めてもおいしかったそうです。ヨカッタ♪ さて、本日水曜日は仕事がハードで疲れ果て、晩ごはんは外食となりました。なので明日は自力おかずなしです(^_^;)水曜日で折り返しなのであと少し、がんばろー