昨夜はポトフをしたので、取り置きおかずなし。ということで月曜日は自力おかずほぼなしです。
ほぼなしというのは、蒸した紫さつまいもだけ自分で手をかけたものだから・・
ごま味噌チキンは2個重ねて入れています。平たい形なのでおべんとう向き。
すきまは枝豆で埋めました。ころころしたものは豆腐団子とひとくちコロッケ。金時豆も入れたので豆豆しい内容です。
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは5分づき米に皮付きもち麦を入れたもの。
本日のおべんとう全体。
ごま味噌チキン(冷凍食品)
ブロッコリー、枝豆(冷凍、オーガニック)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
紫さつまいも(オーガニック、蒸した作りおき)
金時豆(無添加の加工食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
それなりに種類は入れられましたね。トマト、もはやミニトマトとミディトマトの区切りが難しい。今日のは大きさ的にはミニトマトと言ってもいいのですが、若干大きいのですよね。まあおべんとう用にはあまり大きいミディトマトは入れられないので、ミニトマトより少し大きいタイプのものが重宝しています。今朝は注文していたオーガニックの野菜セットが届きましたが、最近はもう菜の花が入ってきています。寒さ厳しいけど、野菜たちは春を目指して成長しているのですね。今週もがんばろー