今日はなつかしの「お道具箱」べんとうを彷彿とさせてますよ! (「お道具箱」べんとう、とは詰め方がお道具箱のようで整頓されすぎてて、ちょっとどうなの?って感じのおべんとうのことです・・カテゴリの「詰め方うまヘタ」を参照) 木曜ですが、鶏ごぼうハンバーグの登場です。
インゲンのばらけ具合で、ちょっと助かってますかね!?おべんとうのおかずは、ぴしっと詰めすぎてもいまいちおいしそうに見えないのはなぜでしょう?
鶏ごぼうハンバーグはこれでいったん在庫(うちの冷蔵庫の)が終了。実は宅配で別の種類のハンバーグをおべんとう用に買ってみたのですが、届いてみたら大きさが鶏ごぼうハンバーグより大きかったので、また鶏ごぼうハンバーグも買おうと思います。切らずにぽんと入れられるのはやっぱり楽なので!
なんだかきれいにそろってしまったのはこの部分。でも彩りはきれいかも。桜色の、えびのさつまあげをまた入れました。
ごはんは、白米+粒こんにゃくの粒こんきらり。
本日のおべんとう全体。
鶏ごぼうハンバーグ(無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
鹿児島産えびのさつまあげ(冷凍食品)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
ミディトマト(農薬の使用量減)
今日は(も)絶賛自力おかずなしのおべんとうです! もう今週のおべんとうは明日で終わりなので、今週も作りおきおかずできずじまいになるかも・・最近だめっぽいのですが、冷凍食品をよく使うおかげで冷凍庫はすきまができてきてます(^_^;) いかなごくぎ煮が1パック終わったので、今日は塩ゆで落花生を。いかなご、不漁のため価格が少し上がっているみたいですね。ショック。 明日1日がんばったら今週のおべんとうも終わりなのでがんばろー