今日は定番おかずの一つ、ほうれんそうしゅうまいをメインに。えびのさつま揚げはこれで一袋が終了です。
前回書きましたが、市販品で定番のおかず3種くらいを毎週メインに使うことをはっきり意識したらだいぶ気分的に楽。これまでも結果的にはそうなっているのですが、なんだか自力おかずをできるだけ作らなくては~という気持ちは常にあったので・・月曜日の鶏ごぼうハンバーグ、今日のほうれんそうしゅうまい、明日はもし自力おかずがなければチキンナゲットになることでしょう。
夫はこのえびのさつま揚げはおいしいと言って気に入っていました。色もほんのりピンクできれいです。2枚を半分にカットして入れています。
今週は蒸し野菜ができずじまい。安納芋スティックをかわりに入れています。あとはひとくちコロッケ、金時豆など。すきまはインゲンで埋めました。
ごはんは同じく5分づき米にもち麦と挽き割りトウモロコシ。
本日のおべんとう全体。
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
鹿児島産えびのさつま揚げ(冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
安納芋スティック(冷凍、無添加)
ひとくちコロッケ・カレー味(無添加冷凍食品)
金時豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
ひとくちコロッケ・カレー味もずっと買い続けているおべんとう用のコロッケです。これはほかにも味の種類があり、だいぶ前にはきんぴらやたまねぎが入ったひとくちコロッケも買ったことがありますが、なんとなくカレー味だけに落ち着きました。夫のおべんとう箱に対して大きすぎず小さすぎずといったところが使いやすいです。 しゅうまい用に小さいからし(納豆についていたもの)もつけました。(写真には写っていません)もうすでに最近はおべんとうを詰めた後に大きい保冷剤で粗熱を取ってからふたをするようにしています。そんな季節になったのですね~ やっと木曜までやってきました。明日1日、がんばろー