ついに9月になりましたね~! 久しぶりにほうれんそうしゅうまいの登場です。そして昨夜はごぼうとにんじんのきんぴらを作ったので、こちらも久しぶりの作りおききんぴら。
少し涼しくなってくると、根菜が食べたくなってきます。
やっぱりこのおかず箱にはこのほうれんそうしゅうまいが大きさ的にピッタリです。写真には写っていませんが、冷凍の小分け辛子もつけました。
かぼちゃと豚肉の煮物も。もはや見た目、何のおかずかわからないですが・・
ごはん横はちりめん佃煮とれんこんコロッケボール。
ごはんはプレーンな玄米ごはん。今週はほぼ玄米ですが、これは農薬不使用のものです。お米はできる限り農薬不使用のものを買うようにしています。
本日のおべんとう全体。
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
ごぼうとにんじんのきんぴら(ごぼう・にんじんはオーガニック)
かぼちゃと豚肉の煮物(かぼちゃは農薬不使用)
枝豆(農薬不使用)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
煮物の豚肉は今日は少しだけです。お肉系はほうれんそうしゅうまいが担当ですね。前のえびしゅうまいもまだ1個だけ残っていますが、このおかず箱にはやや小さいので今後もほうれんそうしゅうまいが常連になるでしょう。きんぴらは久しぶりに作りました~ ごぼうを切ったのも久しぶりな気が。今週は何かしら自力おかずをおべんとうに入れられています。わたしにしたら上出来。久しぶりと言えば、昨夜は本当に久しぶりにキムチを食べました。何となく、にんにくがたっぷりのものは夜食べるのを避けていたのですが、宅配でおいしそうなキムチがあり、夫も好むので買ってみました。今日はお口のにおいに特に気をつけなくては。さて、今週のおべんとうもあと1回。きんぴらがまだあるので気が楽。あと少し、がんばろー