昨夜は魚を蒸してネギとしょうがのたれをかけて食べましたが、おべんとうに入れる分は取り置けず。
もやしをごま油で炒めて塩で味つけしたものを少し取り置きました。あとは紫さつまいもを蒸したのでそれも。
メインは定番化おかずのほうれんそうしゅうまいです。いつもの国産辛子もつけています(写真には写っていません)。
その他にはいかチーズボールなどを。この写真、さつまいもが青々していますが実際はもっと濃い紫です。
ごはん横はれんこんコロッケボール。
ごはんは白米に胚芽麦ミックスを混ぜたもの。
本日のおべんとう全体。
ほうれんそうしゅうまい(冷凍食品)
もやし炒め(もやし、ごま油はオーガニック)
いかチーズボール(冷凍食品)
紫さつまいも(さつまいもはオーガニック、蒸した作りおき)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
しゅうまいやいかチーズボールには少しだけ添加物があります。食材について「農薬不使用」と「オーガニック」を使い分けていますが、オーガニックというのは有機認証されたものです。認証マークがないもので農薬不使用栽培のものは「農薬不使用」と書いています。紫さつまいもは、昨夜白身魚といっしょに蒸して食べましたが、ほんのり甘味があっておいしかったです。もやしは有機認証取得のものですが、一袋99円とお手頃。豆の部分がこりっとしていておいしいのです。さてやっと金曜日。今週もおべんとうがんばった(わたしなりに)。風邪もほぼ治ってやれやれです。でもまた寒くなってきたので気をつけなくては。