蒸し野菜がにんじんだけになったので、自力おかずがほとんどなくなった今日のおべんとうです。夫がおいしいと言ういかチーズボールを入れました。
まだミニオムレツが残っているので、彩りもきれいだし入れました。そばにはブロッコリーというのも、いつもの配置。
蒸しさつまいもがなくなったので、代わりに?安納芋スティックを。これは市販品です。
すきまにインゲンを詰め詰め。宅配の商品で無添加の煮豆シリーズ・金時豆を今日は右端に。
ごはんは昨夜炊いた、白米に粒こんにゃくの粒こんきらり。内訳は、以前にも書きましたが普通の白米2合・香り米2合・粒こんにゃく1合分です。今回、栽培期間中農薬不使用の白米を買ったので香り米などと一緒に炊きましたが、これがおいしかった♪
本日のおべんとう全体。
ミートソース入りミニオムレツ(冷凍食品)
ブロッコリー、インゲン(冷凍、オーガニック)
安納芋スティック(冷凍、無添加)
いかチーズボール(無添加冷凍食品)
蒸しにんじん(にんじんは農薬不使用)
金時豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
肉系はミニオムレツの中のミートソースの肉なので、わずかですね。いかチーズボールにはもちろんいかが入っています。肉系は少ないですがタンパク質としては卵、チーズなどもありますしね。今日も野菜をいろいろ入れられました。小梅も毎回入れているし、写真にはうつっていませんが毎回小分けの味つけ海苔も必ずつけます。おかずの内容によってはしょうゆかケチャップ、野菜用などに小分けのマヨネーズもその都度つけます。さて明日は金曜日なので今週のおべんとうも最後、そしておべんとう作りが1周年です!(それ以前にも夫におべんとうを作っていた時はあるので、正確にはこのブログでのおべんとう作りが1年経過、ということ)あと1日がんばろー