2017年最初のおべんとうもいつも通り

あけましておめでとうございます。今日から夫は出勤です。年末年始もゆるーく過ごしましたので、おせちは部分的(おせち的な食べものをいくつか購入しておいた)、お雑煮を作り、お煮しめだけはどかんと作り、まだ残っています。そして3日にはカレーを作ってそれもまだあるので、つまりおべんとうに入れるおかずはなくて・・

2017/01/05斜め
お煮しめは?ええ、どかんと作ったのですが、圧力鍋で加減して圧かけたのですが、柔らかくなりすぎてしまい、おべんとうには入れられません。

2017/01/05左
そんなこんなでこれまで通りのおべんとうに。ごま味噌チキンが一応メイン。

2017/01/05右
あとはいつも使っている冷凍食品たち。いかチーズボール、ひとくちコロッケなど。

2017/01/05ごはん横
ごはん横は豆腐団子です。

ごはんは白米に胚芽押し麦を混ぜたごはん。

2017/01/05ごはん
本日のおべんとう全体。

2017/01/05全体
ごま味噌チキン(冷凍食品)
ブロッコリー、カリフラワー、インゲン(冷凍、オーガニック)
安納芋スティック(冷凍、無添加)
黒豆(無添加の加工食品)
国産緑黄野菜を使ったおとうふのだんご(冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)

あ、黒豆だけはお正月っぽいですね。これもいつもの宅配で買った少量パックの無添加の加工食品ですが(^_^;)この黒豆は元日に食べた残りです。大晦日には夫が好きなポトフを作り、昨年末は年越しの麺類はなしでした。元日のお昼はポトフの残りスープに金時にんじんと大根を入れて(一応紅白のつもり)玄米もちのお雑煮を、夜は黒豆、エビチリ、根菜の鶏肉ロールなどあらかじめ買っておいたおかずをお皿に盛りつけました。これで十分お正月気分。2日夜にお煮しめを作って3日の昼も食べたのですがさすがにちょっと飽きるので夜はカレーを作りました。 今年はもっと作りおきおかずなどをがんばって、食材をしみじみ味わうような食生活をしたいです。なんだか年々ずぼらに拍車がかかっている自分を年末年始に実感したので、ほんとにがんばらないと、ちゃんとしないと・・そんなわたしですが今年もよろしくお願いいたします。



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