お弁当の準備をかねて、以前かやろうやろうと思っていた食材の在庫管理をすることにしました。
家にある食材の種類と数を書き出して、それを見てメニューを立てたり買い物をすれば
無駄がなくなるに違いありません。
これまではつい忘れてしまって賞味期限が切れてしまった食材を見つけて、がっくりということも・・
特にびん・缶ものは奥の方に置いていたら存在すらも忘れてしまっていることもありました(^_^;)
さて、とにかく紙に書き出してみることに。
まずは冷凍庫。
あら、自分が忘れ果てているようなものは思ったよりありませんでした。
忘れているのは調味料などの在庫だよね。常温保存のストックもチェック。
そしてこの際なので冷蔵室の方も奥まで全部見て、整理しました。
ああすっきり(*^_^*)