ふぅ~週末になりますね。金曜日のおべんとうはちょっと力尽きて、作りおきおかずにいつもの市販品をプラスしただけとなりました。
7種の野菜揚げを久しぶりに半分にカットして入れました。そばにはミニチヂミ。
野菜揚げもチヂミも、野菜がたっぷり入っています。あとは作りおきの蒸しかぼちゃと塩きんぴら。
すきまにはちりめんごぼうを詰めました。右端には昆布豆を。いつものなじみのおかずたちです。
ごはんは白米+粒こんにゃくの粒こんきらり。一度炊くと、おべんとう用に2~3回分は冷凍しています。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
国産野菜のおやさいチヂミ(←商品名。冷凍食品)
れんこんとにんじんの塩きんぴら(れんこん・にんじんは農薬不使用)
蒸しかぼちゃ(万次郎かぼちゃは自然栽培)
ちりめんごぼう(無添加の加工食品)
昆布豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
今日は肉系なしになりました。野菜揚げが練り物なので魚肉が使われていて、ちりめんごぼうに少し魚が入っているのでそれがタンパク質になるかな。あとは豆もタンパク質ですね。
今日も夫は「野菜揚げがおいしかった!」と言っていたので、ほんとこの冷凍の練り物には助かっています。野菜がたくさん入っているのも嬉しい。
今週のおべんとうもこれで終わり、また月曜日からがんばります!