今日も気がつけばもう夫が出かける4分前。あれ?なんでこんなに時間がないの? またもや焦って写真を撮る・・でも今日は絶対に撮らなければならなかった。なぜならレンジ卵焼きがとってもうまくいったから!
きめ細かいでしょう?しっとりしているし、これまでのものに比べると断然形もきれいです。
これまで数々の失敗を経てわたしが思ったのは「基本に立ち返ろう」
そこで説明書をもう一度熟読しました。(容器の袋の裏の説明のこと)
水大さじ1を加えるというのはやっていたのですが、わたしが今までこの通りにやってなかったことが一つ。それは「顆粒だし」を使うということ。
今までは、だし醤油をちょろっと加えていました。でも、やっぱり説明書通りにやってみるのが基本だと思い、今日は顆粒だし小さじ3分の1を加えました。
失敗するときって、最初の段階で「あ、やばいかも」ってわかるものですね。今日は最初の段階から「お、うまくいくかも!?」と思いました。
しかしやっぱり、いろいろ試された上で製品というのは作られているのですね~ きっと完成までに何度も試作されて、この作り方でということになったのでしょう。そもそもこの製品は「だし巻きたまご」を作るためのもの。顆粒だし小さじ3分の1、というのは完璧な配合なのでしょう。
・・と、いろいろ感心&反省した朝でした。
先日から、おべんとうに酢の物を入れることを考えていましたがネットでレシピを調べていると「鶏のさっぱり煮」というのを見つけたので作ってみました。お酢だけでなくしょうがもたっぷり入れるレシピです。レシピでは鶏肉500グラムでしたがうちに300グラムしかなかったので、豚肉も入れました。なので「鶏豚さっぱり煮」です。
モロッコインゲンも入れています。上に載っている細いものはしょうがの千切りです。ふだんは有機栽培のしょうがを買って、すりおろしと千切りの2種を作って冷凍保存しています。
本日のおべんとう全体。
今日は焦っていたのでごはんのアップを取り損ねました。胚芽米に十五穀米プラス挽き割りとうもろこしのごはんです。
だし巻きたまご(レンジ卵焼き。卵一個で作っています)
インゲン(冷凍、オーガニック)
鶏豚さっぱり煮(鶏肉、豚肉、モロッコインゲン、しょうが、酢、しょうゆ、メープルシロップ)
枝豆(オーガニック)
ひとくちコロッケ・カレー(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
いかなごくぎ煮(無添加の加工食品)
さっぱり煮のレシピはこちらを参考にしました。鶏の「もっと」さっぱり煮
わたしは今回鶏もも肉と豚こまを使いました。やっぱり暑い時期にはこういうお酢がきいたおかずがいいですね~ また作りたいです。
今日で今週のおべんとうも終わり。レンジ卵焼きで充実感を持って今週を終われます♪