今日は、サツマイモ・豚肉・インゲンの煮物を入れました。煮物を入れるのは珍しいかも。昨夜作ったおかずからの取り置きです。卵焼きも昨夜焼きました。黄色が鮮やかですが無着色です。
涼しくなると根菜類が食べたくなってきます。サツマイモは農薬不使用のもので、皮ごと調理。インゲンはイオン・グリーンアイの冷凍のもの。これもアスパラ同様長くて大きいものが入っています。(開封済みだったのでちょっと霜がついてしまってます。)
サツマイモ、切った瞬間は白くてきれいでしたがあっという間に変色していくので焦って写真を撮りました。
煮物の味付けは液体だしと顆粒の昆布だしで。液体だしがもう終わりかけで少し足りなかったので、顆粒の昆布だしを足しました。化学調味料不使用のもの。
煮物が出来上がったところ。豚肉は宅配で購入しました。
卵焼きはフライパンで適当に成形して、形がましな部分を取り分けておきました。
卵焼きのすきまには枝豆をしっかり詰めています。
今日の7種の野菜揚げは大きめで、カットしないと収まりませんでした。切り口にいろいろな野菜が見えています。
ミディトマトのそばにはしょうがちりめん。
ごはんは玄米に黒もち米を加えたもの。
小梅は今日から新しい種類へ。農薬不使用栽培の梅です。
上の写真はちょっとぴんぼけ・・
これまでのものより粒が大きいかも?
本日のおべんとう全体。
卵焼き
枝豆(オーガニック)
サツマイモ・豚肉・インゲンの煮物(サツマイモは農薬・化学肥料不使用、インゲンは冷凍のオーガニック、豚肉は飼料に配慮されたもの、使用した「だし」は無添加)
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
しょうがちりめん(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
煮物は汁気を切ってから入れています。サツマイモは自然な甘味があってほくほくしてておいしかった♪ オーガニックや農薬不使用の根菜を食べるようになり皮をむかなくてもよくなって、ずぼらなわたしには嬉しい限り。このサツマイモは皮も比較的柔らかく、全く気になりませんでした。
やっと天気が良くなってきたような・・気がつけばもう木曜日、今週のおべんとうも明日で終わりです。なんだか早かったな~
明日1日がんばろー