昨日は寒かったのでお鍋にしました。味噌味のつゆを使ったので、豚肉・小松菜・さつまいもを具に。さつまいもの中で切り口が雪だるまみたいなかわいいのがありましたよ(^_^)v
品種は紅はるか。甘味があっておいしかったです。このさつまいもを今朝のおべんとうにも入れました。
たぶん、根がどこかの時点でくっついて一つのさつまいもになったのでしょうね? おべんとうには上下に重ねて2個入れました。
ほかにはミニオムレツや久しぶりのベジタブルボール。イケアで買ったベジタブルボールはもうあと残りわずか。
あとはれんこんコロッケボール、今日は右端に塩ゆで落花生を。
ごはんは3分づき米に十五穀米を加えて炊きました。
本日のおべんとう全体。
ミートソース入りミニオムレツ(冷凍食品)
ベジタブルボール(冷凍食品)
さつまいも(オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ブロッコリー、インゲン(冷凍、オーガニック)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
ミディトマト(農薬の使用量減)
うーん、さつまいもに黒ごまででも目をつけたらかわいかったかも。朝が弱いわたしにそんな余裕はないのですが(時間も気力も)。ベジタブルボールはすべて植物性素材なので、肉系はミニオムレツの中のミートソースだけ。今夜もお鍋の続きをする予定なので、取り置きおかずがないかも・・
水曜日で折り返し。寒いけどがんばろー