さつまいもと豚肉の煮物を作ったので、汁気をできるだけとってからおべんとうに入れました。
旅先で買ったさつまいもでしたが、甘味がありほくっとして、おいしかったです(^_^)v
ちょうど少し葉がついた大根が手に入ったので、大根葉も一緒に入れました。葉ものもいれられて良かった♪
大きめに切ったさつまいもは煮崩れてしまいましたが、小さめのものはなんとか形が整っていたのでそれをおべんとうに。
ごはん横は、今日はれんこんコロッケボール。
ごはんは白米に胚芽押し麦のごはん。
本日のおべんとう全体。
7種の野菜揚げ(無添加冷凍食品)
国産緑黄野菜のおやさいチヂミ(冷凍食品)
枝豆(冷凍、オーガニック)
さつまいも・豚肉・大根葉の煮物(さつまいもは農薬不使用、大根葉はオーガニック)
しょうが甘酢漬け(無添加の加工食品)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
加工食品も野菜が入ったものなので、トータルでは野菜をたくさんとれていると思います。今朝は枝豆をばらばら入れたところで写真を撮ってしまった。このあともう少し見た目を整えました(^_^;) さつまいもと豚肉は合いますね。最初、鶏肉にしようかと思っていたけど豚肉にして良かったかも。今週はわたしは仕事がちょっと一段落なので、一息ついています。今週は金曜まで毎日おべんとう作り、がんばろー