再びうすまき卵とウインナーのおべんとう

今日もメインがわかりにくいおべんとう・・割合からすると、うすまき卵とウインナーが多いかも。なお、うすまき卵とは「薄く焼いて巻いた卵焼き」のことです。

2015/9/15おべんとう斜め
今日は斜めの写真を3枚撮って、やっと3枚目でピントがましなのが撮れてました。あぶね~
コンデジなんですけど、デジタル画面で見たときはそんなにぼけてないように見えるんです・・わたしの目がおかしいんですよね、そうですよ、老眼ですよ。

うすまき卵
うすまき卵はこのようにできます。フライパンに溶いた卵を流し入れ、ごく弱火でじっくり焼いて端からフライ返しで丸めていくのです。この形・・ちょっと似てる、南インドのあの料理に。名前が思い出せないけど、中にポテトをはさんで丸めるやつ。
→調べたらわかりました。マサラ・ドーサです。本当のドーサは香辛料を加えたポテトがしっかり詰まっていてもっと筒状にきれいに丸まってます。わたしのうすまき卵はそれよりずっとぺちゃんこ。(なお、ドーサは卵でなくお米を主とした生地を焼いて巻きます)

2015/9/15左
ウインナーは2種類。うすまき卵のそばに鉄分強化ウインナ-、シリコンカップの真ん中あたりに黒ごまウインナー。
黒ごまウインナーはお気に入り。ウインナーはどちらも冷凍で日持ちがします。
昨日入れた野菜の炒め物も少し入れています。

2015/9/15右
昨日新たに枝豆をゆでました。すきまに詰めていますが、しょうがちりめんがもう少ないので代わりに今日は金時豆の煮物を入れたため、また豆重なりです。

ごはんは胚芽米に有機十六穀米とマンナンヒカリ。

2015/9/15ごはん
新しい小梅は、以前のものより少しだけ大きめのような気がします。味はどうか、夫に聞き忘れているなぁ。 たぶん聞いても「うーん、普通。」と言うだろうけど。

メインがわかりにくい本日のおべんとう全体。

2015/9/15おべんとう全体
うすまき卵
鉄分強化ウインナー(←商品名。無添加冷凍食品、前日に焼きました)
野菜の炒め物(ナス・アスパラ・パプリカ・しいたけ、オーガニックでアスパラのみ冷凍。作りおき)
黒ごまウインナー(無添加冷凍食品、前日に焼きました)
かぼちゃ、にんじん(オーガニックと農薬不使用、蒸した作りおき)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
枝豆(オーガニック)
金時豆(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)

ウインナーは添加物が多い商品がほとんどなので、宅配で無添加のものを購入しています。黒ごまウインナーは特に気に入っているので定期的に購入。鉄分強化ウインナーはミニサイズでおべんとう向き。上下に重ねて2本入れています。黒ごまウインナーは1本を半分にカットして重ねて。
野菜の炒め物もこれで終わり。パプリカの赤がきれい。
金時豆は、以前入れたことがある昆布豆と同じシリーズ。今回、昆布豆・金時豆・黒豆の3種セットを宅配で購入しました。どれも少量パックなので、おべんとう用に使うつもりです。
蒸し野菜、かぼちゃを使い切りました。にんじんがまだ残っています。

なんか、まだ火曜日?って感じです・・おべんとうもだけど、今日の晩ごはんなに作ろう・・
そろそろシチューでもしようかな。

そんな火曜日ですが、まだ週の前半。がんばらなくては。

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