久しぶりに電子レンジ卵焼きを作りました。説明書通りに。でも、今日のは微妙に失敗かも・・焼きむらあり、すも入っており、なんだかこぢんまりしているし。もー知らない。
朝晩すずしくなってきましたねぇ。夏が終わってゆくのはなんだか寂しいです。名残を惜しむために、スーパーでこの夏最後となるかもしれないスイカを買ってきました。涼しくなってきたらレンジ卵焼きも作りやすいかと思っていたのですが、そうでもないみたい。
すごくぼろぼろな状態まではいかないけどそのちょっと手前!? まぁ作っている最中から「あまりうまくいかないな」とは思っていましたけどね・・ 色が少し濃くてとろりとしてる感じな部分が、焼きむら部分。顆粒だしも分量通り使ったのにぃ。
にぃ。とか言っても失敗は失敗なので、次回がんばります。(がんばっても成功するとは限らないのがレンジ卵焼きなのですが)
今日はオーガニックのグリーンアスパラを入れてます。これは油で炒めました。その方がおいしい。
右側はおなじみのおかずばかり。
冷凍の野菜ミックス、もうすぐ一袋目が終わります。次のを買ってきました。レンジ加熱だけだとニンジンはどうしてもスカスカした食感になってしまうので、本当は炒めたり何かで和えた方がいいみたいですね。カリフラワーやブロッコリーはただ柔らかいだけのようですが。ちなみに冷凍野菜はレンジ加熱したあと、おべんとうに入れる前にいつもキッチンペーパーで水分をざっと取っています。
ごはんは胚芽米プラス有機十六穀米。
小梅もあと10個くらいかな?次の小梅も購入ずみです。今のとは別のメーカーのものを買ってみました。無添加なのは同じです。
本日のおべんとう全体。
卵焼き
インゲン(冷凍、オーガニック)
グリーンアスパラ(冷凍、オーガニック)
鉄分強化ウインナー(←商品名。無添加冷凍食品、前日にアスパラと共に焼きました)
にんじん、カリフラワー(冷凍、オーガニック)
ひとくちコロッケ・たまねぎ(無添加冷凍食品)
枝豆(農薬不使用)
ミニトマト(農薬不使用)
ウインナーは下にも2本の計4本入れてます。
うーん、今日のおべんとうはちょっとボリュームがない感じだなぁ。土曜日忙しくて、日曜日はその反動でぼーっと過ごしてしまい、おべんとうにも気合いが入ってない感じ。前日にウインナーとアスパラを準備できただけましか・・
今週も始まったばかり。明日はもっと食べ応えのあるおべんとうにするでー