しばらくレンジ卵焼きをしていませんでしたが、今日はちょっと久しぶりに作ってみました。40秒だと最初に固まりすぎる気がしたので、30秒にして2回目に40秒。・・でも・・今度は固まりません(-_-;)10秒ずつ追加加熱しましたが、いまいちな出来に。
わたしの何がいけないのでしょう。またふちが崩れています。まぁこれは、容器にくっついてしまった卵を取って間に入れているということもありますが、見栄えが良くありません。今日はよく膨らんでいたのですけれどね・・
あ、ひとつだけいいところは、細かいすが入っているように見えますがとてもジューシーに出来上がったこと。
レンジ卵焼きにくじけそうですが、あきらめずにまたトライしたいと思います。
ミディトマトが切れてしまったので、ミニトマトのアイコを入れています。長細いタイプのミニトマトですね。
今日のメインおかずは、昨日の晩ご飯から取り置いていたもの。
長芋とモロッコインゲンのバター醤油炒めです。モロッコインゲンは、さやが平べったい豆です。加熱するとさやもやわらかくなり食べやすいです。筋をとる必要もありません。
最初にモロッコインゲンを焼き付けるようにしたので甘みが出ておいしかったです!今おいしい濃口醤油をおためしさせてもらっているので、それを使いました。淡泊な長芋にちょっとこくがでるのも良いです。
昨日玄米ごはんも炊きました。いつもながらのべっちゃりちゃんです。
そういえば今日は七夕ですね。おべんとうには何も反映できませんでした。(というか忘れていた)
本日のおべんとうの全体。
卵焼き
ちりめんさんしょう(無添加の加工食品)
長芋とモロッコインゲンのバター醤油炒め(ばんごはんのおかずより取り置き)
ひとくちコロッケ・カレー(無添加冷凍食品)
にんじんと豚こまのきんぴら(つくりおき)
ミニトマト(アイコ)
まだ今週は始まったばかり。がんばろー