夫の10連休が終わり、今日からまたおべんとう生活です! なんか、作り方忘れてないかちょっと心配でしたが(^_^;)なんとかなりました。でも今日もやっぱり休み明け恒例の自力おかずなしのおべんとうです。
温めるだけの、豆腐入り肉団子を入れました。けっこう大きくて食べ応えありますし、豆腐入りですがコクもあって豆腐の感じはわかりません。ふんわりしているのが豆腐の効果なのかも。
その他は、ミニオムレツ、落花生、いつもの冷凍野菜など。
連休中出かけた旅先で、トマトを買ってきました(^_^)トマト好きなわたしたちは旅先でも産直市場や地元のスーパーなどでトマトを買って帰ることがあります♪
ごはんは、レンジでチンするごはんです(^_^;)農薬75%削減、化学肥料不使用の白米です。
本日のおべんとう全体。
ミートソース入りミニオムレツ(冷凍食品)
ブロッコリー、インゲン(冷凍、オーガニック)
豆腐入り肉団子(冷凍食品)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
いかなごくぎ煮(無添加の加工食品)
ミディトマト(農薬使用に関して不明)
肉団子、たぶん何か少しだけ添加物があったような記憶が・・袋を捨ててしまったので確認できず。ふんわりした食感で、写真ではあまりわからないかと思いますがとろっとしたあんがからまっています。味は一応中華風かな?
ミディトマトは旅先の産直市場で買いました。農薬不使用とは書いてありませんでしたが、それほど使ってないのではと思っています。今日入れたのはいつも入れているミディトマトより大きめ。
さて、今月はもうあとは毎週5日間おべんとう作りです。連休がもはや夢のよう・・明日以降は作りおきもまたがんばりたいです!