おべんとう用のとり天という商品が宅配カタログに載っていたので、買ってみました。唐揚げよりはあっっさりめかな?おべんとう用なので一つが小さいサイズです。
バッタ粉って初めて聞きます。添加物全くなしの商品。3切れ入れてみましたが、天ぷらゆえに形がゴツゴツ。なので、ちょっと収まりにくかったです。これは仕方ないことかも。
とり天のすきまには小さめのブロッコリーを入れてみました。他には、2回目の「国産ごぼうの旨辛揚げ」を2切れ、上下に重ねて入れています。
とり天は、おべんとうの他のおかずの水分もあるので衣のカリッとした感じが保てないかも?後で夫に感想を聞いてみようと思います。
後は昨日までと同じくかぼちゃ・にんじん・れんこん。塩ゆで落花生も同じです。国産ごぼうの旨辛揚げは、練り物です。
ごはんは玄米に黒もち米を加えたもの。
本日のおべんとう全体。
とり天(無添加冷凍食品)
ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
国産ごぼうの旨辛揚げ(←商品名。冷凍食品)
蒸しかぼちゃ・にんじん(作りおき、かぼちゃ・にんじんは農薬不使用)
れんこんの塩きんぴら(作りおき、れんこんは農薬不使用)
塩ゆで落花生(冷凍、無添加)
ミディトマト(農薬の使用量減)
れんこんは蒸し野菜の左にも少し入れています。国産ごぼうの旨辛揚げ、ここまで積み木みたいな形でなくてもいいのに・・
昨日、今度は夫の方が少し風邪ひきかけになって帰ってきました。しょうが葛湯や葛根湯を飲ませたら朝には「悪くはなっていない」とのことでしたが、悪化しないといいなぁ。今朝はのど飴と、貼るカイロを持って行きました。
わたしの方は昨日の仕事も無事済ませることができ、今日は久しぶりに平日のお休みです。新しい作りおきおかずを作れるかな。水曜日で折り返し、あと2回がんばろー