昨夜もクリームシチューを食べました。なので取り置きおかずなし。本日も冷凍食品おべんとうです。一度やってみたかった、チキンナゲット2種を交互に入れてみましたよ。
今日もちゃんと撮れているか不安で、何枚も撮ってしまいました。でも斜め写真はどこか一部にピントがあっているものしかなし。
今日は買っておいたイオン・グリーンアイの冷凍ブロッコリーを開封しました。ブロッコリーなんて今まで何度も入れてるやん?と思われるかもしれませんが、あれは野菜ミックスの中のもの。今回のはブロッコリーオンリーの商品です。
にんじんは自分で蒸したものを作って、冷凍野菜はブロッコリーとインゲンとアスパラを常備、というのにしてみようかと考えているのです。
有機冷凍ブロッコリー、中はこんな感じ。
レンジ加熱しても形がほとんど崩れないです。色もきれいだし、ちょっとしたつけあわせにいいですよね。
さて、チキンナゲット2種盛りはこんな感じです。
チキンナゲット・スパイスという、こしょうなどがきいたものと味噌を隠し味に使っているものの2種類を交互に並べました。これで夫にも味の違いが分かりやすいかな。鶏肉はどちらも神山鶏という徳島のブランド鶏で、宅配の商品です。
久しぶりにインゲンがすきま埋めに参加。右側は枝豆が担当。
今日は比較的肉系おかずが(うちのおべんとうにしては)多い日。こちらには黒ごまウインナーが入っています。枝豆に埋もれがちですが、1本を半分にカットして上下に重ねて入れてます。
そして久しぶりのもずくちゃん。もずくを入れたいな~と思う時は他にもあったのですが、このカップを入れるスペースができないとだめなのです。微妙に大きめなんですよね。たぶん数ミリの話なのですが、左端のおかずの詰まり具合によっては入らない時が多いのです。
ごはんは、胚芽米に十穀米。新しく買ってみた雑穀ミックスを使いました。
有機栽培や農薬不使用の雑穀を使用した商品です。ほんのり色づいていい感じ。写真ではわかりにくいかと思いますが、この雑穀ミックスはキヌアがやや多めに入っています。
本日のおべんとう全体。
神山鶏チキンナゲット・スパイス(無添加冷凍食品)
神山鶏チキンナゲット(無添加冷凍食品、味噌入り)
インゲン、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
にんじん(農薬不使用、蒸した作りおき)
枝豆(オーガニック)
れんこんコロッケボール(無添加冷凍食品)
黒ごまウインナー(無添加冷凍食品)
もずく・三杯酢(無添加冷凍食品)
ミディトマト(農薬の使用量減)
れんこんコロッケボールが埋もれてるぅ。にんじんはできるだけすきまなく入るよう小さめにカットしました。いかにすきまなく詰めるかのパズルみたいですが、うまくいったと思えるときはちょっと気持ちいいです。
今夜は何かおかずを作って、おべんとうにも入れられるようにしよう。
夫も「水曜日になると(一週間が)早いなと感じる」と言っていました。今日は木曜日、明日一日で今週のおべんとう作りも終わり、そして夫は5連休に突入! お休みまであと少しがんばろー