前に、夫がおべんとうの「コロコロいかの磯辺揚げ」や「タコ入り練り物ボール」に入っているイカやタコが判別できないことをちらっと書きました。夫は味オンチではなくおいしいものはわかるのですが、何の食材が使われているのかというのがあまりよくわからないことが多いようです。
たとえば今日のおべんとう。
今まで何度か登場している「鶏のつくねスティック」。これ、初めておべんとうに入れた日に帰宅した夫に「何かわかった?」ときくと「ごぼう?」と言いました。
形に惑わされやすいのかな。
ちなみにつくねスティックにごぼうは入っていない(はず)です。
このつくねスティックの鶏肉は、神山鶏という徳島の銘柄鶏です。自然の中で遺伝子組み換えではない作物を使った飼料で、平飼い(ケージでなく地面で飼う)した鶏だそうです。利用している宅配では神山鶏の鶏肉はもちろん、神山鶏を使ったそうざいがいろいろ扱われています。卵は別の鶏のものですが、遺伝子組み換え作物不使用など飼料に配慮された鶏の卵です。
さて、今日もまた写真がぼけていて使えそうなのが2枚くらい・・
最初の写真も、ピントがうまく合っているとは言いがたいですが(T_T)
卵焼きは今日も「す」入りです(T_T)
すきまに詰めているのはスティックセニョール(蒸しゆで)
かぼちゃコロッケ(無添加冷凍食品)
鶏のつくねスティック(無添加冷凍食品)
昆布豆(無添加の加工食品)
ミディトマト
ごはんは玄米。
玄米はできる限り農薬不使用のものを購入しています。
わたしにとって、農薬不使用玄米を買うときの基準は1kg500円以下のもの、です。
近頃は宅配で扱われている玄米で常にそれくらいの値段のものを買えているので有り難いです。