いつものコロッケを買ってきました。そして有機豆もやしと小松菜の炒め物をしたので、それもたっぷりめに入れました。
小松菜もやし炒めはわたしも自分のおべんとうに入れました。もやしの豆部分がこりこりしておいしいのです♪
コロッケ2個ととんかつ一枚を買ってきたので、昨夜の晩ごはんにはわたしがコロッケを1個食べて夫にはとんかつを半分。そしてとんかつの残り半分をわたしのおべんとうに入れ、コロッケ1個は夫のおべんとうに、という分け方をしました(^_^)v
今回は野菜炒めがことのほかうまくできました。塩加減もうまくいったのですが、水分があまり出なくておいしく仕上がりました。いつもと何が違うんだろう?と考えていたら、いつもは豚肉も一緒に炒めている・・なんと、水分は豚肉から出ていた!? 野菜炒めの横には、チキンナゲットを入れました。肉系はこれと豆腐団子のみです。
ごはん横はごぼうとひじきの豆腐団子。
ごはんは玄米に黒もち米のごはん。
本日のおべんとう全体。
和牛コロッケ(たぶん無添加、揚げられたものを買いました)
インゲン、ブロッコリー(冷凍、オーガニック)
小松菜もやし炒め(小松菜は農薬不使用、もやしはオーガニック)
神山鶏チキンナゲット(無添加冷凍食品)
ごぼうとひじきの豆腐団子(無添加冷凍食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
インゲンは、わかりにくいかもしれないですがチキンナゲットのそばに入れています。このチキンナゲットは味噌が使われていて色が少し濃いめ。小松菜もやし炒め、これまで豚肉も一緒に炒めていて、わたしはてっきり小松菜やもやしから水分が出ているのだと思っていました(^_^;)豚肉だったとは・・(たぶんですが)。次回からは、豚肉に片栗粉をまぶしてから炒めてみよう。 さてさて連休に突入です。しばらくおべんとうはお休み。休み中もおべんとうにまつわることを何かかけたらとは思いますが・・皆様も、よい連休を!