昨夜は夫が帰りにコロッケを買ってきてくれました。晩ごはんにはそれを食べたので、蒸し野菜を作らず。今日のおべんとうは本当に冷凍食品だのみとなりました。メインは「野菜たっぷりハンバーグ」。
今日から9月ですね~ 9月、となると気候はまだ夏の終わりであっても、なんとなくわたしはもう夏でなく秋に入った気分。夏が終わっちゃったなぁとちょっと寂しくなるのです。
野菜たっぷりハンバーグ、は商品名。野菜がいろいろ入っているハンバーグです。見た目、赤っぽいですがこれでもかなりしっかり温めています。
今日は他にも肉系おかずが。鶏肉のつくねスティックです。つくねスティックもこれで一袋が終わり。(カリフラワーやインゲンの下です)
カリフラワーの上、かぼちゃの左に一個だけ入れているのはれんこんコロッケ。
今日のかぼちゃは冷凍のものです。というか、今日の野菜はミニトマト以外みんな冷凍のもの。
ごはんは玄米ごはんですが、普通の玄米4合に雑穀がミックスされた玄米を1合加えています。前にもこれで炊きましたが、この1合の雑穀ミックス玄米(自然栽培のもの)を入れると玄米ごはんがさらにおいしくなるんですよね。1合だけでも割と赤く色づきます。これは黒米・赤米などが入っているため。
「ひじき煮、そして玄米ごはんに雑穀ミックス」の記事にも写真を載せています。
研いでいるところです。
炊きあがったごはんはこんな感じです。
黒もち米を入れた時ほどではないですが、しっかり色づいていますよね。アントシアニンをしっかりとれそう。
本日のおべんとう全体。
野菜たっぷりハンバーグ(←商品名。無添加冷凍食品)
カリフラワー、ブロッコリー、にんじん、インゲン(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(←商品名。無添加冷凍食品)
神山鶏つくねスティック(←商品名。無添加冷凍食品)
かぼちゃ(有機かぼちゃっちゃという商品です。冷凍、オーガニック)
短冊昆布佃煮(無添加の加工食品)
ミニトマト(アイコ。オーガニック)
ハンバーグにはケチャップをつけました(写真には写っていません)。つくねスティックは残り3本だったので、上に野菜が進出して埋もれてしまってます。
このインゲンの入れ方、どうなんだろ・・でも縦横に整列させるよりはいいかと思いました。
あ~、それにしても今日もなんとかおべんとう作れた!
9月もがんばろー