野菜たっぷりハンバーグのおべんとう

昨夜は夫が帰りにコロッケを買ってきてくれました。晩ごはんにはそれを食べたので、蒸し野菜を作らず。今日のおべんとうは本当に冷凍食品だのみとなりました。メインは「野菜たっぷりハンバーグ」。

2015/9/1おべんとう斜め
今日から9月ですね~ 9月、となると気候はまだ夏の終わりであっても、なんとなくわたしはもう夏でなく秋に入った気分。夏が終わっちゃったなぁとちょっと寂しくなるのです。

野菜たっぷりハンバーグ、は商品名。野菜がいろいろ入っているハンバーグです。見た目、赤っぽいですがこれでもかなりしっかり温めています。

2015/9/1左
今日は他にも肉系おかずが。鶏肉のつくねスティックです。つくねスティックもこれで一袋が終わり。(カリフラワーやインゲンの下です)

2015/9/1右
カリフラワーの上、かぼちゃの左に一個だけ入れているのはれんこんコロッケ。
今日のかぼちゃは冷凍のものです。というか、今日の野菜はミニトマト以外みんな冷凍のもの。

ごはんは玄米ごはんですが、普通の玄米4合に雑穀がミックスされた玄米を1合加えています。前にもこれで炊きましたが、この1合の雑穀ミックス玄米(自然栽培のもの)を入れると玄米ごはんがさらにおいしくなるんですよね。1合だけでも割と赤く色づきます。これは黒米・赤米などが入っているため。

ひじき煮、そして玄米ごはんに雑穀ミックス」の記事にも写真を載せています。

雑穀ミックス玄米
研いでいるところです。
炊きあがったごはんはこんな感じです。

2015/9/1玄米ごはん
黒もち米を入れた時ほどではないですが、しっかり色づいていますよね。アントシアニンをしっかりとれそう。

本日のおべんとう全体。

2015/9/1おべんとう全体
野菜たっぷりハンバーグ(←商品名。無添加冷凍食品)
カリフラワー、ブロッコリー、にんじん、インゲン(冷凍、オーガニック)
れんこんコロッケボール(←商品名。無添加冷凍食品)
神山鶏つくねスティック(←商品名。無添加冷凍食品)
かぼちゃ(有機かぼちゃっちゃという商品です。冷凍、オーガニック)
短冊昆布佃煮(無添加の加工食品)
ミニトマト(アイコ。オーガニック)

ハンバーグにはケチャップをつけました(写真には写っていません)。つくねスティックは残り3本だったので、上に野菜が進出して埋もれてしまってます。
このインゲンの入れ方、どうなんだろ・・でも縦横に整列させるよりはいいかと思いました。
あ~、それにしても今日もなんとかおべんとう作れた!
9月もがんばろー

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


お弁当 ブログランキングへ

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>