今日のおべんとうは自力おかずたっぷりと。野菜と豚バラ肉をごま味噌だれで味つけしたおかずです(^_^)v
以前、宅配の食材セットであったメニューを再現したくて作りました。気に入ったのにあれ以来カタログに出てこないのでしびれを切らして自分で作ってしまいました!
左端にはミニオムレツを。下にはいつものごとくフレンチパンプキンを数本分敷いてかさあげしています。
メインおかずの具材は、なす・パプリカ(赤)・ピーマン・白ネギ・しめじ・豚バラ。ごま味噌だれには白練りごまを使いました。レシピはネットで似たような料理を探して参考にしました。実際に出来上がった味にも満足!
ごはん横はちりめん佃煮。
ごはんは白米・香り米・古代米三種・ひき割りとうもろこし。今回からしばらくはこの「古代米三種」という雑穀ミックスを使います。黒米、赤米などがミックスされてます。
本日のおべんとう全体。
和風ミニオムレツ(冷凍食品)
フレンチパンプキン(無添加冷凍食品)
インゲン(冷凍、オーガニック)
夏野菜と豚バラのごま味噌炒め(なす・ピーマン・パプリカ・白ネギは農薬の使用量減、しめじは農薬不使用、味噌や練りごまは無添加のもの)
ちりめん佃煮(無添加の加工食品)
ミニトマト(農薬の使用量減)
シリコンカップにおかずを入れる前にキッチンペーパーでまず汁気を取り、シリコンカップ内にも水分・油分を吸い取るシートを敷いています。夫に確認したら汁などは出ていなかったとのこと(^_^)v レシピを探していたらごま味噌炒めには圧倒的にすりごまを使うレシピが多かったのですが、わたしは練りごまを使うことをおすすめ!コクがでてなめらかな感じになります。今回の具材はほぼ、宅配の食材セットのものを再現しました。豚バラを使うことにもこだわりました(^_^) たっくさん作ったのでまた晩ごはんのおかずにも1品として加えられそう♪もちろんまたおべんとうにもいれるつもり・・ですが、明日は台風の影響で交通機関がどうなるかわかりませんね。朝には台風は抜けていても、土砂崩れや架線が切れたなどの被害があれば通常運転までには時間がかかるでしょうし・・ともかく被害がないことを願うばかりです。